27 лет назад жена американца Дирка Прэтта увезла их двухлетнюю дочь к своей семье в Эквадор. Он был уверен, что ненадолго, но оказалось: навсегда. Вскоре ему сообщили, что дочь умерла от укуса москита (суровые москиты в Эквадоре).
Как и положено в латинской Америке, это было началом драмы. В действительности девочка не умерла, а воспитывалась в семье бабушки. Когда она подросла, ей рассказали, что папа погиб.
Каждый год в день ее рождения Дирк доставал и смотрел на самую ценную фотографию, которая у него была: смеющаяся девочка девочка в ванной, так и оставшаяся для него двухлетней крошкой.
При чем здесь поисковик, актриса и режиссер?
Пару месяцев назад Дирк посмотрел фильм Тимура Бекмамбетова «Wanted», прельщенный, по-видимому, актерским мастерством и прочими бесспорными достоинствами Анджелины Джоли.
В фильме ему запомнился момент, в котором главный герой безуспешно ищет свое имя в Гугле. Дирк решил попробовать сделать также и каково же было его удивление, когда он увидел сообщение «Я ищу своего отца Дирка Прэтта» и адрес его дочери.
После 27 лет отец и дочь нашли друг друга. Более того, Дирк обнаружил, что скоро станет дедушкой.
Есть что поискать? Может быть и «Вам повезет»?
...............................................
..........................
......
Через два с половиной года поисков родственники всё-таки нашли частный
самолёт, который бесследно исчез в лесах Аризоны 24 сентября 2006 года.
Находка стала возможна благодаря армии интернет-помощников, которые
обнаружили район катастрофы через Google Earth. ...............................................
..........................
......
На самом деле история довольно длинная. Поиски были безуспешными, пока один из участников поиска не нашёл где-то на просторах Сети любительские фотографии, сделанные каким-то байкером примерно в искомом районе и датированные именно днями предполагаемой катастрофы. На одном из снимков был заметен участок в лесу, где были явно видны следы недавнего пожара (дым на фото).
Но проблема в том, что никто не знал координат, где сделана фотография. Здесь-то и помог краудсорсинг через Google Earth. По данным аэрофотосъёмки лесов Аризоны удалось идеально точно определить место, где сделана фотография (см. сравнительный анализ по топографическим знакам).
В обнаруженный район немедленно организовали экспедицию, нашли там место крушения, и вот сейчас власти официально подтвердили, что да, это действительно обломки пропавшего самолёта N2700Q.
Место с дымом на фотографии идеально соответствовало всем критериям поиска места крушения. Кстати, сами критерии поиска места крушения — результат тщательной работы по анализу траектории полёта, высоты и скорости воздушного судна, анализу пеших маршрутов в том районе, уже обследованных площадей и т.д. Всего учитывалось 15 критериев, они показаны на схеме.
Эта система анализа для поиска пропавших самолётов при помощи информации Google Earth вполне может быть использована в будущем. Разработчики назвали её MARSI (Mapped Archive of Rescue & Search Information) и всю методологию опубликовали на своём сайте.